Dans le cadre de France 2030, cet AAP vise les projets de recherche, développement et innovation liés à l’une des deux ou aux deux thématiques suivantes :
- Innover pour réussir la transition agroécologique
- Besoins alimentaires de demain.
Dans la Thématique 1 : Innover pour réussir la transition agroécologique, les thématiques d’intervention prioritaires sont les suivantes :
- le développement d’équipements agricoles intelligents et connectés (robots agricoles, cobots agricoles, technologies et équipements intelligents et automatisés) et sobres voire autonomes en énergie ;
- la mise au point de solutions technologiques pour la transition agroécologique, la performance sanitaire et le bien-être animal (technologies de reconnaissance intelligente, d’identification électronique, de prévention et de détection précoce des maladies et des ravageurs, logiciels d’acquisition et d’analyse des données, capteurs innovants fixes ou embarqués, outils d’aide à la décision associés, etc.) ;
- le développement de matériels et équipements innovants à destination de l’agriculture permettant la réduction et de préférence l’alternative aux intrants, engrais de synthèse et énergies fossiles, la réduction des usages de l’eau, la préservation de la biodiversité, la protection face aux aléas climatiques et sanitaires, et aux organismes nuisibles aux végétaux ou aux animaux, la préservation et la valorisation des sols, etc. ;
- la mise au point de solutions ou méthodes innovantes fondées sur la nature et les mécanismes naturels, de produits d’origine naturelle ou biosourcés (exemple : recyclage des nutriments dans les déchets d’origine organique) ou d’organismes vivants (produits et agents de biocontrôle (parmi lesquels les macroorganismes), les microorganismes qui favorisent la captation de l’azote et du phosphore, biofertilisants, etc.) pour réduire le recours aux intrants fossiles ou de synthèse (engrais, produits phytopharmaceutiques, antibiotiques en élevage) ;
- la valorisation de la diversité des ressources génétiques à travers une sélection génétique et variétale améliorée et la sélection de populations hétérogènes en visant des combinaisons optimisées qui apportent multi-performance et résilience vis-à-vis des bio-agresseurs et en contribuant à la diversification des cultures et des productions, avec des effets positifs sur la biodiversité ;
- la production de produits innovants participant à la santé et au bien-être animal (vaccins, tests de dépistage, traitements en santé animale et médicaments vétérinaires)
Dans la thématique 2 , Besoins alimentaires de demain
- Le développement d’aliments plus sains, plus durables et répondant aux attentes des consommateurs, en termes de modes de consommation, de qualité nutritionnelle, de goût et de naturalité (notamment via la réduction ou la substitution des additifs et auxiliaires technologiques venant de la chimie pétrosourcée). Il s’agit en particulier d’adresser le marché des aliments issus de nouvelles sources de protéines (végétales, insectes, algues), pour la conservation desquels les techniques de fermentation ont un rôle crucial à jouer ;
- La mise au point de process innovants mobilisant les nouvelles technologies (équipements, capteurs, robots, outils de pilotage et de contrôle en ligne, automatisation, cobotique, plateformes numériques) au service de la traçabilité, de la qualité et de la sécurité sanitaire de l’alimentation, adaptés aux chaînes de production de l’industrie agroalimentaire, aux circuits logistiques et à la demande de flexibilité et de personnalisation de l’alimentation et limitant les impacts sur l’environnement (énergie, déchets, coproduits), pour réussir la transition numérique et gagner en compétitivité et réduire la dépendance aux importations ;
- Les problématiques d’alimentarité des emballages (aptitude au contact alimentaire) et de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service dans les services de restauration collective, dans un contexte de forte évolution des exigences réglementaires (augmentation du recyclage et incorporation de matières recyclées, augmentation du réemploi et du vrac, réduction et substitution du plastique) et d’attentes croissantes de la part des consommateurs, le développement d’emballages intelligents et à faible impact environnemental en agroalimentaire.
- Les nouveaux outils destinés à guider les différents acteurs de la chaîne alimentaire vers des comportements plus vertueux et à améliorer la traçabilité et la transparence de l’information du consommateur, s’appuyant sur des systèmes d’information nutritionnelle avancée et sur de nouvelles méthodes d’évaluation de la durabilité des produits