Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines

Type de financement

Subvention

Organisme

ANR

Présentation

La stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » vise notamment à diversifier la production de sources de protéines pour l’alimentation, pour une alimentation à la fois durable et favorable à la santé. Cette stratégie nationale contribue à l’un des objectifs du Plan France 2030 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable.

L’objectif est de favoriser la recherche et développement afin de faire émerger une offre compétitive de
protéines de légumineuses, en vue de diversifier les sources de protéines pour l’alimentation humaine. Il s’agit
de répondre à une demande croissante de la société, à la croisée d’enjeux nutritionnels et environnementaux,
et de renforcer la souveraineté alimentaire de la France et de l’Europe.

Les légumineuses ne représentent aujourd’hui qu’une faible part de l’assolement en grande culture en France, faisant face à plusieurs verrous :

  • Elles affichent des rendements moins élevés et plus instables que les cultures majeures, quoique leur rendement protéique soit plus important ;
  • Mal insérées dans les systèmes de culture, ces espèces peuvent aussi être affectées par des problèmes de pathogènes importants pour lesquels il n’existe pas aujourd’hui de solution ;
  • Au stade de la transformation, les industriels rencontrent des difficultés pour la mise en forme de produits composés à 100% de légumineuses et doivent également remédier à certains défauts organoleptiques (exemple : « goût vert ») et à la présence de facteurs antinutritionnels ;
  • Par ailleurs, la tradition d’une alimentation riche en légumineuses s’est largement perdue en France (contrairement à d’autres pays) et on peut souligner que les services rendus par les légumineuses ne sont aujourd’hui pas ou peu valorisés par le marché ;
  • Enfin, les investissements en R&D sur les légumineuses – à l’exception du soja – sont faibles par rapport à ceux consentis sur les espèces « majeures », ce qui crée un effet de verrouillage qui explique notamment que l’offre variétale soit aujourd’hui très limitée.

Pour lever ces verrous, cet AAP financera trois axes:

Axe 1 – Production de légumineuses

Axe 2 – Transformation et consommation de légumineuses

Axe 3 – Diversification et optimisation

Informations Pratiques

Régions

Toute la France Auvergne-Rhône-Alpes Bourgogne-Franche-Comté Bretagne Centre-Val de Loire Corse Grand Est Hauts-de-France Ile-de-France Normandie Nouvelle-Aquitaine Occitanie Pays de la Loire Provence-Alpes-Côte d’Azur

Date limite de dépôt

Ce financemement peut être sollicité à tout moment

Pour qui ?

PME ETI Grande entreprise

Secteur d'activités

Foodtech / Nutrition Greentech / Ecologie

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